Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

73

Сердце Шри Радхи, заключенное в этом похожем на тюрьму дворце, горело огнем разлуки с Говиндой. Чтобы облегчить Ее страдания, мы пересели на нижнюю ветку и стали воспевать славные качества Шри Кришны.

Кукушка сказала:

—        Должна признать, что так красиво мы никогда не пели. Только по милости Шри Радхи наши голоса заставили плавиться драгоценные камни, украшавшие стены дворца.

Ее супруг продолжал:

—        Кристально-чистые слезы потекли по щекам Шри Радхи, гладким, как зеркала, и увлажнили ткань, покрывавшую Ее грудь.

Мне казалось, мое сердце разорвется на части при виде этой печальной картины, — так несчастна была прекрасная девушка.

—        Как жестока судьба! — воскликнула кукушка. — Как могло с девушкой такой несравненной красоты и безупречного поведения случиться такое несчастье, как брак с Абхиманью?! Почему Создатель был так невнимателен, когда назначал мужа для Радхи? О Боже, Боже!

—        В тот самый миг, когда я подумал, что мы тоже вот-вот лишимся чувств от горя, во двор вошла Лалита, а вслед за ней — еще какая-то Девочка, — продолжил кокила. — Должен сказать вам, Шримад Бхагаватам песнь 8 что движения этой девочки были такими мягкими и плавными, словно ее вылепили из масла. Все ее тело было обернуто золотым сари, так что виднелись только глаза. Хотя она была закутана с головы до ног, сквозь ткань, скрывавшую ее фигурку, пробивалось какое-то необыкновенное сияние цвета сапфира, размельченного и смешанного с мускусом. Это сияние осветило даже тени во дворе.

В правой руке она держала золотую шкатулку, а левой придерживала сари. Я никогда не видел такой утонченной грации, какой отличались ее ритмичные движения.

Шри Радху тут же потянуло к гостье, как магнит к железу. Глядя на незнакомку и обращаясь к Лалите, Радхика сказала голосом, который посрамил наши голоса:

Далее: