Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

72

Ответив поклоном на их просьбу, да таким низким, что едва

не упал с ветки, Шука повернулся к новоприбывшим гостям и сказал:

—        Дорогие друзья, я знаю, что вы оба замечательные певцы. Когда Шри Радха лежит в объятьях Своего возлюбленного, только ваше мелодичное кукование убаюкивает и снова пробуждает Их. Что может вам сказать существо с таким скрипучим голосом, как у меня? Но, поскольку вы попросили Шримад Бхагаватам песнь 8 меня говорить, я повинуюсь вашему приказу.

Переступив с лапки на лапку и попев «Хари! Хари!», Шука уже было открыл свой розоватый клюв, собираясь произнести

вторую шлоку из ответа Шри Кришны, как вдруг замер.

—        Нет, нет! Погодите минутку. Дорогие друзья, прежде чем я начну говорить, я хотел бы попросить вас об одном одолжении. Меня мучает любопытство, поэтому я прошу вас об этом. Недавно мы слышали об удивительной истории, которая произошла в Явате. Вы обитатели тех мест и наверняка что-то слышали о ней. Пожалуйста, расскажите нам, что вы знаете.

Переглянувшись, кукушки дружно ответили:

—        Во Вриндаване одно чудо происходит за другим. О каком из них ты говоришь, брат?

Оглядевшись вокруг, в разговор вступила Шари:

—        Мы узнали из достоверных источников, имена которых сейчас не можем разгласить, что в один прекрасный день Говинда, нарядившись дочерью цирюльника, проник в дом Абхиманью.

—        Вам что-нибудь известно об этом? — спросил Шука.

—        Я тоже ничего не знаю об этой истории, — сказало древо желаний.

Кивнув головой в знак согласия и взмахнув хвостом, кокила заговорил медовым голосом:

—        Как-то ближе к вечеру мы с деви сидели на ветке дерева 6а-кула во дворе Абхиманью. Шри Радха расположилась на отделанном самоцветами сидении в кругу Своих подруг. Ее муж ушел навестить Говардхана Малу14, а Джатила была на кухне и готовила для него ужин.

Далее: