Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

71

Довольный выводом, который сделала Шари, Шука с радостью поцеловал ее в клюв. Древо желаний закончило анализ такими словами:

—        Шри Кришна, похоже, имел в виду, что Его не привлекает такая меркантильная любовь. По этой причине Его вряд ли можно обвинить в том, что Он любит только тех, кто любит Его. Пытаясь понять, почему Кришна был равнодушен к ним, гопи не вправе приписывать Ему хетука-прему. К тому же такого рода обвинения не помогут вызвать милость Гопала.

Перевернувшись на ветке три раза, Шука хлопнул крыльями и сказал:

—        Где нет бескорыстной экстатической любви, там вы никогда не увидите Шри Кришну. Глубокомысленный ответ Хари подтверждает, что Он не торговец любовью, что корыстная любовь не может привлечь Его и Он не отвечает на попытки заключить с Ним сделку...

И тут Шука ненадолго прервался.

Своим объяснением первого ответа Шри Кришны Шука вызвал немалый интерес окружающих. В результате к ним на ветку подсела пара кукушек. Эти птицы, чье оперение отливало цветом черных грозовых туч в сезон дождей, жили в Кокилаване, в лесу, который изобиловал кукушками и находился к северу от Явата. Прошедшей ночью они наблюдали маха-расу и теперь возвращались в свои гнезда, чтобы начать новый день.

—        Мы пролетали мимо и привлеклись вашим упоительным Шримад Бхагаватам песнь 8 пением, — сказал самец.

—        Подобно тому как птица чакора пленяется лунным светом, так и мы не смогли устоять перед вашим мелодичным киртаном, — добавила его супруга. — Пожалуйста, поведайте нам, что вы рассказывали о возлюбленном Радхи, воспевая Ему славу.

Древо желаний ответило:

—        Этот знаменитый сын Вьясы13 подробно объяснял ответ Хари на вопрос о любви, заданный сердитыми гопи. Его речь была потоком нектара, освежающим, как первый муссон после знойных летних месяцев.

—        Ах, все это звучит так восхитительно! — пропела кукушка.

—        Да. Давай послушаем дальше, — предложил ее супруг.

Далее: