Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

69

Кришна имел в виду: «Милые сакхи Вы Мои лучшие подруги и самые близкие спутницы. Как можете вы обвинять Меня в корыстной любви к вам или, что еще хуже, в попытке обмануть вас? Не думаете ли вы, что в Моей любви к тем, кто так дорог Мне, Я подобен торговцу? Критические нотки, прозвучавшие в ваших вопросах, показывают, что вы Меня неправильно поняли. Я никогда не смог бы сделать так, как вы себе представляете. Прошу вас, откажитесь от этих неверных представлений и всегда храните твердую веру в своих друзей-доброжелателей, таких, как Я».

Разделяя боль Шри Кришны, Шука стал проливать слезы, и тогда Шари очень серьезно проговорила:

—        Я думаю, Он их просто пугал. Просто пугал.

Древо желаний сказало:

—        В этом стихе Шри Кришна ответил на первый вопрос гопи: «Люди какого типа проявляют свои чувства соразмерно любви, которую они получают?» Не так ли?

 

—        Именно! — ответил Шука. — Во всех Своих ответах Шья-масундара дает оценку типам личностей, которые упомянули го-пи, и указывает, что ни один из них Шримад Бхагаватам песнь 7 не способен привлечь Его.

Дрожа от экстаза с клюва до коготков, Шука сказал:

—        По мнению Шри Кришны, те, кто рассчитывают на ответную любовь, сродни торговцам. В основе подобных отношений лежит лишь личная выгода. О таких людях можно сказать мало хорошего, хотя сами они высоко ставят свое отношение к другим.

Шари покачала головой и спросила:

—        Дорогой, разве не естественно отвечать любовью на любовь? Кому охота терпеть неблагодарность тех, кого любишь?

Шука возразил:

—        Нет, Шари. Когда мы любим других ради того, чтобы удовлетворить собственные желания, такие отношения — не что иное, как торговая сделка. Посуди, в чем суть торговли...

Далее: