Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

67

мельчайшей частицей сладкого дыхания Говинды, которое разлилось вокруг, в то время как Он давал наставления гопи.

Голос Шри Кришны был нежнее пения кукушки, но по силе превосходил раскаты грома. Его слова были сладкими как мед, а их сочетание было подобно танцу Господа Шивы.

Казалось, Говинда пас коров сурабхи Своих слов с помощью посоха Своего завораживающего языка, удерживая их в сердцах гопи чарующими веревками Своих гу0. Если поэзия и имеет Шримад Бхагаватам песнь 7 начало, то, несомненно, этим источником был поэтический размер речей Говинды, а если природная стихия эфира и заслуживает поклонения, то Его голос был наилучшим подношением для нее.

Исходила ли эта шлока из Его сердца или же из самой глубины Его сердца, об этом с уверенностью сказать могут только те, кто там пребывает. Слушатели Рамы понимали, что каждая тру-ти времени снискала огромную удачу, получив право доносить Его слова до гопи и дальше.

 

 

Шри Кришна ответил на вопрос гопи:

митхо бхаджанти йе сакхйах

свартхаикантодйама хи те на татра саухрдам дхармах

свартхйртхам тад дхи нанйатха

«Так называемые друзья, чья взаимная привязанность основана на корыстных соображениях, — на самом деле эгоисты. Между ними нет настоящей дружбы, и они не следуют истинным принципам религии. Не ожидай они выгоды для самих себя, между ними не существовало бы никаких отношений»7.

Речь Шуки привела древо желаний в такой восторг, что его кора местами покрылась шишками экстаза. Цветы на нем от радости распустились и стали разбрызгивать вокруг себя аромат. Древо желаний сказало:

—        Гопи, гордость которых была уязвлена пренебрежением со стороны Шри Кришны, спросили Его, является ли Он корыстным любовником, бескорыстным любовником или бессердечным разбойником8. Назвав гопи 

Далее: