Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

66

приподняв коготки, он вспомнил Говинду и выразил почтение Господу в уме. Шари хотела ответить первой, но Шука взглядом остановил ее и пару раз нежно клюнул ее в головку.

Заняв место выступающего и настроив голос на самый сладкозвучный лад, Шука предварил свою песнь благоприятствующими ей молитвами:

татас may патхато намрау джайа врндаванешвара джайа врндаванешанй джайаталйах прасйдата

«Слава владыке Вриндавана! Слава царице Вриндавана! Слава Их подругам! Пусть все они будут довольны нами!»5

Склонив голову, Шука запел:

—        Шри Кришна удобно расположился на накидках, которые расстелили для Него гопи. Сотканные из тончайшего шелка, эти одежды источали ароматы тел гопи и несли на себе следы киновари с их груди6.

В окружении гопи Шри Кришна был прекрасен, как изысканное украшение, подчеркивающее привлекательность того, кто его

носит. Какой мужчина во всех трех мирах и за их пределами сравнится с Ним красотой? А среди женщин, созданных Брахмой, какая сравнится с любой из гопи? Шримад Бхагаватам песнь 7 Одновременное присутствие Кришны и Его подруг представляло ослепительную картину!

—        Конечно же, гопи своим очарованием превосходят Его! — вмешалась Шари. Чтобы заставить ее замолчать, Шука потеснил ее и продолжил:

—        Дав ход своему гневу, гопи обольстительно и вызывающе подняли брови. Когда Шри Кришна выслушивал дерзкие вопросы гопи и наблюдал за выражением их лиц, Он испытывал безграничное счастье. Теперь Ему предстояло ответить на их каверзные вопросы.

Задумавшись на мгновение над ответом, Кришна заставил весь Вриндаван и гопи затаить дыхание и замереть.

Когда Шри Кришна раскрыл Свои лотосоподобные уста, хлынувший из них поток нектара затопил всю Враджа-дхаму. Смесь камфары, божественного нектара и аромата синих лотосов едва ли сравнится с 

Далее: