Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

57

—        Равнодушие Ачьюты просто бросается в глаза! — ответила ее подруга. — Если бы в Твоем безразличии было что-то благородное, то гопи наверняка приняли бы такое отношение. Когда в характере личности присутствует бесстрастие, делающее ее безучастной к страданиям и счастью окружающих, это качество вызывает восхищение. Такие личности воистину отрешены от мирских забот.

Шри Кришна поднял голову и подумал: «Тот, кто воистину отрешен, не вовлекается во все то хорошее и плохое, что другим приносит судьба. Он понимает, что счастье и горе, которое испытывают дживы, порождено соприкосновением с материальной природой, и поэтому остается в стороне...».

—        Но, Хари, Ты не из таких! — вмешалась одна гопи. — Приведя нас в лес, Ты милостиво явил нам Свою чарующую красоту и только потом исчез. Когда Ты наслаждался с нами, был ли Ты безучастным? Конечно, нет! И поскольку все счастье и несчастье гопи находится в Твоих руках, можешь ли Ты утверждать, что остаешься в стороне? Нет.

—        Это невозможно! — подтвердила другая гопи, воздев руки к небу. — Невозможно!

Конечно, невозможно было считать Шри Кришну Шримад Бхагаватам песнь 6 равнодушным к любви гопи Однажды Шри Радха, переполненная экстатической любовью, пыталась сбить масло в пустом горшке. Увидев это, Шри Кришна растерялся и начал доить быка вместо коровы16. Свидетельствовало ли это о Его безразличии к ним?

Сделав вывод, что невнимательность к ним Шри Кришны не могла быть следствием бесстрастного безразличия, гопи выдвинули последнее предположение о возможных мотивах Его любовных игр.

Одна из гопиу по чьей золотистой щеке скатилась одинокая слеза, спросила:

—        Гопала, если Ты не безразличен к нам, то, наверное, Ты просто насмешник?

Показав из-под сари только сверкающие глаза, другая гопи добавила:

Далее: