Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

53

Пока Шри Кришна раздумывал над их словами, на Его лице промелькнула озорная улыбка, что задело гопи за живое и еще больше усилило в них желание узнать правду.

—        Если Ты действительно любишь нас, — спросила одна гопи, всхлипывая, — то корыстны Твои чувства или нет? Любишь ли Ты нас только потому, что ждешь от нас взаимности? Может, так Ты исполняешь Свои желания?

Еще одна гопи по-другому высказала эту мысль:

 

—        Иначе говоря, даже обычные люди знают, что любовь пробуждает взаимность — наградой за любовь является любовь.

Вспоминая, как плохо Кришна обошелся с Шримад Бхагаватам песнь 6 гопи, другая сакхи заявила:

—        Любовь, цель которой — удовлетворить собственные желания, называется корыстной любовью, хетука-премой. Она встречается даже у самовлюбленных людей, которые окружают заботой своих близких только для осуществления скрытых желаний.

—        Есть ли у Тебя оправдания? — прошептала одна скромная гопи. — Мои подруги пожертвовали всем ради Тебя, и что же они получили взамен? Только страдания! — Еще больше понизив голос, она заключила: «Неужели Ты решил убить гопи, бросив их в пламя разлуки?»

С решимостью во взгляде, но с легкой дрожью в голосе одна темноглазая гопи сказала:

—        Наш вывод такой. О Шьяма! Если у Тебя и есть любовь к нам, то она лишена мотивов, потому что мы не видим ни малейшей взаимности с Твоей стороны — ни корыстной, ни бескорыстной. Поэтому вряд ли у Тебя хетука-према.

Заключение гопи не поколебало невозмутимость Кришны. Едва заметным кивком Он дал понять, что слушает, и ждал очередного выпада. В конце концов, Он уже не первый раз покидал хоровод танца раса.

Однажды при сходных обстоятельствах Он тоже был вынужден оставить столь желанное для Него общество гопи. Когда спустя некоторое время Он появился среди них, играя на флейте и танцуя со Шри Радхой, Он 

Далее: