Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

314

В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада пишет: «Гопи всецело зависели от Кришны и были связаны с Ним узами чистой любви. Они и думать не могли о плотской любви, основанной на желании чувственных наслаждений. Единственный смысл их жизни — видеть Кришну счастливым во всех отношениях. При этом они никогда не думали о собственных интересах. Свою жизнь они посвятили тому, чтобы доставлять удовольствие Личности Бога, Шри Кришне. Поэтому в отношениях гопи и Кришны нет даже намека на плотскую любовь».

8.         Мягкий лунный свет символизирует счастье общения с возлюбленным, а палящий зной солнца — печаль разлуки с ним.

9.         Здесь под ложным эго подразумевается любое отождествление Себя, кроме отождествления с «возлюбленным гопи».

10.       Уникальность премы враджа-гопи описана в пятнадцатой главе «Уджджвала-ниламани». Вкратце о ней можно сказать следующее. Любовь имеет два побуждающих мотива: стремление к собственному счастью и стремление к счастью того, кого любишь. Когда любят ради собственного наслаждения, это называется садхарани-рати. Примером такой любви, которую сравнивают с редким самоцветом, является чувство Кубджи, прачки из Матхуры. Когда любят ради взаимного удовольствия, это называется саманджаса-рати. Примером такой любви, которая сравнивается с бриллиантом, является чувство цариц Двараки. Когда же Кришну любят исключительно для Его удовольствия, это называется смарта-рати. Примером такой любви, которая уподобляется камню Каустубха, принадлежащему Господу Вишну, является чувство враджа-деви. Такая полностью бескорыстная любовь встречается крайне редко, и ее вместилищем являются гопи, самые уникальные возлюбленные Шри Кришны.

11.       Следующий стих замечательно описывает обманчивую природу премы: ахер ива гатих ьиреьинах свабхйва-кутила бхавет

—        «Пути любви подобны движению змеи» («Уджджвала-нила-мани» (15.102), цитируется по Ч.-ч., Мадхья, 8.111).

Далее: