Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

310

Его переполняли экстатические эмоции гопи» (Ч.-ч., Мадхья, 13.136, комментарий).

24.       Бхаг., 10.82.48.

25.       См. Ч.-ч., Мадхья, 13.137.

26.       В комментариях к этим стихам «Чайтанья-чаритамриты» (Мадхья, 13.137, 139) Шрила Прабхупада подчеркивает, что основное занятие преданного — это поклонение Божеству, которое не отличается от Кришны. Поклоняясь Божеству, преданный «...теряет всякий интерес к так называемой медитации, практике йоги и философским измышлениям...» и «...осознаёт... что соприкасается с Самой Верховной Личностью Бога» (Ч.-ч., Мадхья, 13.139, комментарий).

27.       Согласно ведическим источникам, эта рыба живет в океанских глубинах и так огромна, что питается китами.

28.       В отличие от непреданных, которые совершают громадные усилия, чтобы освободиться от материального рабства, преданному сделать это не трудно. Шрила Прабхупада написал: «Нет необходимости прилагать отдельные усилия, чтобы обрести освобождение. Если человек просто служит Господу, освобождение придет к нему естественным образом» (Ч.-ч., Мадхья, 13.142, комментарий).

29.       Дайиты — это преданные, которые переносят Господа Джаганнатху из храма на колесницу во время Ратха-ятры. Подробное описание содержится в комментарии к стиху 13.8 Мадхья-лилы «Чайтанья-чаритамриты».

30.       Шрила Прабхупада дает прекрасное объяснение этого стиха. Он пишет: «Шримати Радхарани находится в центре всей деятельности во Вриндаване. Во Вриндаване Радхарани распоряжается Кришной по Своему желанию, поэтому все обитатели Вриндавана до сих пор повторяют: «Джая Радхе!» Утверждение, сделанное здесь Кришной, свидетельствует о том, что Радхарани — это царица Вриндавана, а Он Сам — лишь Ее украшение. Кришну зовут Мадана-моханом — «тем, кто чарует бога любви», но Шримати Радхарани очаровывает Самого Кришну. 

Далее: