Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

308

Бхактивинода Тхакур говорит о гаура-Гопала-мантре следующее: «Те, кто поклоняются Шри Гаурасундаре, считают гаура-мантрой четыре слога га-у-ран-га. Те, кто поклоняется Радхе с Кришной и никому другому, полагают, что это слоги ра-дха-кри-шна. Однако вайшнавы считают Шри Чайтанью Махапраб-ху неотличным от Радхи с Кришной (шрй-кршна-чаитанйа радха-кршна нахе анйа). Поэтому те, кто повторяет мантру «гау-ранга», и те, кто повторяет имена Радхи и Кришны, находятся на одном уровне»».

Глава вторая: Гауранга вознаграждает всех

1.         См. приложение 4, в котором объясняется, почему скорбь разлуки считается высшей формой экстаза.

2.         В «Мадхурья-кадамбини» (глава 8) Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, как према позволяет преданному сполна насладиться качествами Кришны. Когда Кришна является преданному в ответ на его любовь, тот получает возможность видеть, обонять, слышать, испытывать на вкус и осязать Его красоту, благоухание, песню флейты, сладость и юность соответственно. Все это становится возможным благодаря могуществу премы.

3.         «Навадвипа» буквально означает «девять островов». Это вечная обитель Господа Чайтаньи. Напоминающая по форме лотос с восьмью лепестками с Шри Майяпуром в качестве корзинки, Навадвипа не отличается от Вриндаван-дхамы. См. «На-вадвипа-дхама-махатмья» Бхактивиноды Тхакура.

4.         Отрывок, начиная с этого абзаца и вплоть до абзаца «Девять ночных часов...» на стр. 223, — авторский пересказ стихов «Шри Чайтанья-чандродая-натаки» (4.58-64).

5.         «Шри Чайтанья-бхагавата», Мадхья-лила, 24.32.

6.         Отрывок, начиная с этого абзаца и вплоть до абзаца «Ни-май был непоколебим...» на стр. 226, — авторский пересказ песни из «Бхакти-ратнакары» (12), описывающей саннъяса-лилу Господа Чайтаньи.

17.       «Чайтанья-бхагавата», Ади-кханда, 17.129-137.

Далее: