Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

301

Жест, при котором говорящий соединяет указательный и большой пальцы, называется гьяна-мудрой.

16.       Словосочетание сиддха-махатма буквально переводится как «достигшая совершенства великая душа». Так именуют вайш-навов, которые обрели знание о своем изначальном положении. В зависимости от зрелости любви, существуют различные уровни совершенства. Сиддха-махатмы служат Шри Кришне с любовью и преданностью с целью сполна обрести Его милость, которая позволит им в конечном итоге войти в Его вечные игры.

17.       Каждый аспект игр Кришны подчинен божественному провидению. Это божественное провидение — одна из ипостасей Его внутренней энергии, Йогамайи. Во Вриндаване Йогамайя принимает облик Паурнамаси, бабушки Мадхумангала, а в Двараке — облик Субхадры-деви, сестры Кришны. Во Врадже власть Йогамайи проявляется в максимальной мере. Чтобы помочь Кришне полностью погрузиться в игры, она даже заставляет Его забыть о Своей божественности (см. «Радха-кришна-га-ноддеша-дипика», 67-69).

18.       Отрывок, начиная с этого абзаца и вплоть до абзаца «Эти прекрасные девушки Враджа...» на стр. 171, вкратце описывает различные группы гопи, участвовавшие в раса-лиле, выделяемые по тем трудностям, с которыми они столкнулись в служении Кришне. Более подробное описание каждой из групп гопи содержится в приложении 2.

19.       Определение этих терминов и описание всех групп гопиу о которых идет речь вплоть до стр. 171, содержится в приложении 2.

20.       См. Бхаг., 10.36.1-5.

21.       Хавишьянна — это блюдо из сваренных вместе риса и мунг-дала без добавления соли и специй (см. «Кришна», гл. 22). Обычно его употребляют в пищу преданные, строго следующие обету картина-враты. В качестве дополнительной аскезы, это блюдо иногда едят без помощи рук. Так делал Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.

22.       Любовь к Богу развивается по ступеням — от рати

Далее: