Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

281

удовлетворяют чувства Кришны. Эта любовь очень сильна, и препятствия на ее пути лишь слегка ослабляют ее.

Самартха — это любовь гопи, и ее особенность в том, что она заставляет желать только счастья Кришны, не считаясь с собственным счастьем. Эта любовь никогда не прерывается и не уменьшается.

Этот анализ уровней бескорыстия и преданности, основанный на определении из приведенной выше шлоки («Чайтанья-чаритамрита», Ади, 4.165), показывает, что любовь гопи, сама-ртха-рати, превосходит все другие.

Следующий вопрос: «Как соотносятся между собой паракия-бхава и самартха-ратиЪ

Паракия-бхава — это эмоциональное состояние, в котором пробуждается самартха-рати. В чем его особенность? Шрила Прабхупада пишет: «Знатоки утверждают, что божественный вкус паракия-расы выше, ибо таким отношениям присуща большая степень эмоциональной напряженности. Подобные отношения с Кришной предполагают исключительно глубокую любовь и преданность Ему, ибо внебрачные связи осуждаются в обществе. Риск, присущий паракия-расе, дает ей превосходство над любовными отношениями, в которых такого риска нет»18.

Гопи являются чужими женами и поэтому вынуждены преступать законы писаний и жертвовать своей репутацией. Чтобы встретиться с Кришной, они идут на большой риск и не находят успокоения ни в чем, кроме удовлетворения Кришны. Эта непредсказуемая и в высшей степени ранимая природа паракия-бха-вы ставит гопи в положение, в котором у них нет другой поддержки в их любви к Кришне, кроме самой любви.

Именно такая природа паракия-бхавьц при которой она находит поддержку лишь в себе самой, создает любовь абсолютно чистую и свободную от корыстных мотивов. Внешне она безнравственна и противоречит религии. Но эти присущие ей недостатки, на которые указывают и которые осуждают поборники морали, составляют и подтверждают ее беспримерную чистоту.

Далее: