Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

280

Паракия-бхава, любовь вне брака

Следующий вопрос: «Почему паракия-бхава является высшим видом любви?»

В «Чайтанья-чаритамрите» (Ади, 4) Кришнадас Кавираджа Госвами утверждает, что мадхурья-раса является наивысшим проявлением премы. Как уже говорилось в начале этого приложения, Госвами далее объясняет, что из двух видов мадхурья-ра-сы (любви в браке и внебрачной любви) любовь вне брака (паракия-бхава) является лучшей.

паракййа-бхаве ати расера улласа враджа вина ихара анйатра нахи васа

«Внебрачная супружеская любовь исполнена высочайшей расы. Такую любовь не найти нигде, кроме Враджа»16.

Шрила Прабхупада также пишет в комментарии: «...паракия-расау или отношения влюбленных — отношения, которые явил Господь Кришна в играх со Своими преданными, — представляют собой высший уровень духовного совершенства»17.

В чем же выражается превосходство паракия-расы?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала рассмотрим предварительное определение любви, данное в «Чайтанья-чаритам-рите» (Ади, 4.165):

 «Желание удовлетворять собственные чувства именуется камой, вожделением, а желание услаждать чувства Господа Кришны называют премой, или чистой любовью».

Сравнивая свакия- и паракия-бхаву можно понять, что любовь в браке, которую испытывают царицы Двараки и Лакшми на Вайкунтхе, уступает внебрачной любви гопи. В четырнадцатой главе «Уджджвала-ниламани» описывается три разновидности любви: садхарани, саманджаса и самартха.

Садхарани — это любовь к Кришне, которая характеризуется

желанием удовлетворять собственные чувства, удовлетворяя при этом и чувства Кришны. Это не очень сильная любовь. Примером ее может быть любовь Кубджи.

Саманджаса — это любовь цариц Двараки. Ее отличие в том, что в любящих стремление к счастью пробуждается благодаря тому, что они 

Далее: