Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

276

(4)       Стихи 30-31 предостерегают обусловленные души от попыток подражать такому поведению даже в мыслях. Им не следует также, основываясь на своем ограниченном восприятии реальности, осуждать поведение ишвар, поскольку, делая это или подражая могущественным личностям, обусловленные души становятся на путь деградации.

(5)       Стих 35 служит прелюдией к ответу на вопрос Парикши-та Махараджи. В нем указывается, что Кришна — верховный властелин, пребывающий в сердце каждого, включая гопи и их мужей, и все Его поступки представляют собой части Его трансцендентных игр.

(6)       Стих 36 содержит ответ на вопрос Парикшита. Шукадева Госвами объясняет, что, когда Кришна, являя Свои игры, нарушает моральные законы, это не что иное как проявление милости к Его преданным служанкам, гопи, которые пожелали поклоняться Ему, став Его возлюбленными. Кроме того, это поведение Кришны свидетельствует о Его неизмеримой доброте по отношению к обусловленным душам, которые любят слушать любовные истории. Слушание подобных рассказов о Нем пробуждает в обусловленных душах влечение к Его лотосоподобным стопам.

(7)       В стихе 37 дается второй ответ на вопрос Парикшита. В нем не только раскрываются принципы, изложенные в стихе 36, но и описано, каким образом Кришна совершает Свою деятельность. Шукадева Госвами утверждает, что Кришна никогда не касался материальных тел гопи. Гопи танцевали с Господом в духовных телах, в то время как их материальные тела оставались дома с мужьями. По существу, этот ответ опровергает противоречие, на котором основан первоначальный вопрос.

(8)       Стих 38 продолжает мысль, высказанную в предыдущем стихе. Гопи возвратились к своим мужьям. Этот стих завершает повествование о раса-лиле.

(9)       Стих 39 является продолжением стиха 36 и содержит дальнейшее объяснение того, какое благо обусловленные живые существа могут извлечь из этой липы Господа. Ответ таков, что вожделение, которое 

Далее: