Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

273

«Парикшит Махараджа сказал: «О брахман Верховная Личность Бога, Господь Вселенной, пришел на Землю вместе со Своими полными экспансиями, чтобы уничтожить безбожие и возродить устои религии. Поистине, Он — изначальный провозвестник, исполнитель и страж моральных законов. Как же Он мог нарушить их, прикоснувшись к чужим женам?»

апта-камо йаду-патих кртаван ваи джугупситам ким-абхипрайа этан нах шамшайам чхинди су-врата

«О верный своим обетам, пожалуйста, развей наши сомнения, объяснив нам, с какой целью самодостаточный владыка династии Ядавов совершал поступки, достойные осуждения»4. В ответ Шукадева Госвами сказал:

шрй-шука увача дхарма-вйатикрамо дршпга йшваранамча сахасам теджййасам на дошайа вахнех сареа-бхуджо йатха

«Иногда мы видим, как могущественные повелители по видимости допускают вопиющие нарушения морали, но такое поведение не наносит никакого урона их положению. Они как огонь, который поглощает все, что в него попадает, но сам при этом не оскверняется.

Тот, кто не относится к числу таких повелителей, никогда, даже в мыслях, не должен подражать этим облеченным могущест-

вом существам. Если обычный человек по глупости попытается последовать их примеру, то он лишь приблизит этим свою кончину, подобно человеку, который, не являясь Рудрой, решится в подражание ему выпить океан яда.

Утверждения наделенных властью слуг Господа представляют истину. Их поступки не расходятся со словами, а потому все разумные люди обязаны выполнять их предписания.

Дорогой прабхуу совершая в этом мире праведные дела, великие, свободные от ложного эго личности не преследуют никаких корыстных целей, и даже когда они внешне нарушают законы благочестия, им не приходится расплачиваться за это, как бывает с теми, кто совершает грехи.

Далее: