Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

270

одинаковой степени приносят наслаждение и экстаз. В «Брихад-бхагаватамрите» Санатана Госвами так объясняет экстатическую природу разлуки:

 «Хотя вначале можно видеть, как объятый пламенем разлуки с Кришной любящий преданный страдает и скорбит, все же он испытывает радость, силой превосходящую трансцендентное блаженство встречи, что порождает в нем неописуемые, удивительные экстатические переживания. Эта истина известна только преданным-раснкя».

Далее Санатана Госвами объясняет значение этих стихов в своем комментарии, начиная со слов йатхагни пратийогй. Он пишет: «Хотя лед и огонь имеют противоположные свойства, прикоснувшись стопой или другой частью тела ко льду, человек почувствует ожог. Точно так же, кажущиеся страдания от разлуки, которые противоположны счастью, не ощущаются таковыми; напротив, преданный воспринимает эти страдания как чистое духовное блаженство».

Итак, интроспективные преданные признают чувство разлуки проявлением высокого уровня премы, и человек может сполна насладиться этим чувством, обретя чистую любовь.

Шри Рупа Госвами тоже называл разлуку, випраламбху, обратной стороной встречи, самбхоги. В «Уджджвала-ниламани» он описывает разлуку как необходимую предпосылку для счастливой встречи5. Он пишет: «Подобно тому как ткань невозможно выкрасить без краски, так и отношения возлюбленных не бывают полностью счастливыми без разлуки».

Духовную экстатическую природу випраламбхи можно понять и с помощью таких рассуждений: все признают, что высшее блаженство заключается во встрече со Шри Кришной. Если разлука усиливает радость встречи, значит, по своей природе она не уступает ей7. Поэтому випраламбха заключает в себе столько же блаженства, сколько и встреча со Шри Кришной8.

В зависимости от различных обстоятельств разлука ощущается по-разному. Я не перечисляю здесь все виды этих эмоций. Я хотел лишь 

Далее: