Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

265

ищут ничего вовне. Вторые уже достигли исполнения всех своих желаний, и, хотя их взгляд обращен во внешний мир, они не стремятся получать наслаждение от других, поскольку все их желания удовлетворены.

Третий тип — это неблагодарные, то есть те, кто, даже желая получить наслаждение от других, не признают их помощи и услуг. И наконец, четвертые — это гуру-друхах; они не только не признают помощь и все остальное, что другие делают для них, но и проявляют враждебность к своим [благодетелям]. Они беспричинно враждебны.

Люди, чья враждебность имеет какую-то причину, менее враждебны и автоматически попадают в эту категорию по принципу «что уж говорить о...». Есть и такие люди, которые гуру-друхах в еще одном смысле этого слова — они сами гуру (покровители) и при этом враждебны. Иначе говоря, они причиняют вред тем, кто вверяет им себя. Таким образом, существует три типа враждебных, то есть не почитающих других. Итак, в ответ на первый вопрос Кришна привел только один пример, на второй — два примера, и на третий — шесть, что в общей сложности составляет девять примеров.

Стих 20

Гопи сказали: «Итак, Ты не тот, о ком говорится в первом и втором вопросах. Но к какому из примеров, приведенных в ответе на третий вопрос, Ты относишься?» На это Кришна отвечает: «Пожалуйста, послушайте, о жаждущие услышать, как Я Сам Себя разоблачу, дорогие Мои подруги, непревзойденные мастерицы бросать взгляды краешком глаз.

Хотя, будучи Нараяной, Я черпаю удовлетворение в Себе Самом и все Мои желания уже исполнены, тем не менее, поскольку Я — сын Нанды, Я не черпаю удовлетворение в Самом Себе и Мои желания еще не исполнены. Я — пастух, который не изучал нити-шастру и потому неблагодарен, но при этом Я — Нарая-на, который всеведущ, а потому благодарен. Я многократно отблагодарил вас играми и прочим и проявил себя как гуру-друха только однажды, покинув вас. Но Я снова явил вам Себя и даровал вам блаженство. Потому Я не гуру-друха».

Далее: