Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

262

(После того как Кришна вернулся к гопи и позволил им послужить Ему, растирая Ему руки и стопы, пастушки Враджа все еще сердились на Него за недавнее пренебрежение ими и...)

тих 16

В этой ситуации каждая из гопи думала: «Поскольку сегодня этот драгоценный камень среди любовников довел нас до такого несчастного состояния, нужно спросить Его: «Дорогой Кришна, Ты можешь питать к нам одно из трех чувств: любовь,

безразличие или враждебность. Но ни одно из них не кажется нам логически возможным.

А именно, если [Ты питаешь к нам] любовь, то является ли эта любовь корыстной или бескорыстной? Она не может быть корыстной, поскольку тот, чья любовь корыстна, чувствует влечение, а не безразличие к тому, кто удовлетворяет его желания. Ты же заставил нас сгорать от разлуки с Тобой, замыслив таким образом убить нас.

Второй вариант тоже не [подходит], поскольку, видя, какие страдания Ты доставил нам, покинув нас в глубине страшного леса, Ты не мучился угрызениями совести. [Твое отношение к нам] не является также и безразличием, поскольку очевидно, что Ты желаешь нашего счастья и стремишься доставить нам страдания. Не является [Твое отношение к нам] и враждебностью. Враждебность бывает постоянной или же возникающей в ответ на какие-то проступки. Первого нет, поскольку ничто на это не указывает, и второго тоже нет, поскольку мы не сделали Тебе ничего дурного. Похоже, Ты являешь уникальный пример особого вида враждебности, при которой плохо обращаются с полностью предавшимися слугами».

Но мы не можем высказать вслух ни саму эту нашу догадку, ни другие, которые из нее вытекают. Лучше задать Ему что-то вроде загадки, чтобы Он, отвечая на наш вопрос, Сам высказал эту нашу мысль и все, что из нее следует».

Все гопи разделяют это настроение, их мысли сходятся, и они говорят: «О разумнейший Кришна,, пожалуйста, дай ответ на нашу загадку. Некоторые 

Далее: