Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

257

В «Уджджвала-ниламани» (стих 5) Рупа Госвами утверждает, что существует еще один тип разгневанных девушек, подобных мугдхе, которых называют канъяко. Далее он говорит, что свия и * паракия составляют две отдельные категории, и в добавлении к семи перечисленным это дает четырнадцать категорий гопи. Если прибавить к этому канъяко, то получается пятнадцать категорий героинь.

Другое деление проводится в соответствии с тем, как гопи ведут себя во время встречи и разлуки. На основе этого критерия выделяют восемь категорий:

(1)       абхисарика: договаривается о свидании с Кришной и приходит на него;

(2)       васа-саджа: украшает кунджу и ожидает Кришну;

(3)       уткантхита: беспокоится, когда Кришна опаздывает;

(4)       випралабдха: ждет, но Кришна не приходит;

(5)       кхандита: дождавшись Кришны, который появляется утром со следами свидания с другой гопи, начинает гневаться на Него;

(6)       калахантарита: успокоившись, сожалеет о сказанных ею резких словах;

(7)       прошита-бхартрика: страдает из-за того, что Кришна уехал в Матхуру;

(8)       свадхина-бхартрика: после игр приказывает Кришне убрать ей волосы и нанести на ее стопы ал ту.

Помножив эти восемь категорий на уже упомянутые пятнадцать типов гопи, получим сто двадцать категорий.

Последняя классификация гопи основана на глубине их любви. Даже вечные спутницы Кришны в духовном мире различаются по силе своей любви к Нему. Но читатель не должен считать это указанием на какие-то недостатки гопи. Это еще одно проявление безграничного разнообразия, которое, чтобы быть полным, должно выражаться как в количестве, так и в качестве.

В этом отношении гопи Шри Кришны делятся на (1) совершенных (каништха), (2) более совершенных (мадхъяма) и (3) самых совершенных 

Далее: