Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

250

объясняет, что благодаря той же самой Его энергии, которая позволяет Верховному Господу, Шри Кришне, пребывать в сердце каждого живого существа в аспекте Сверхдуши, Он мог оставаться одним Кришной, сидящим среди гопи, и проявляться во множестве Своих воплощений, сидящих рядом с каждой гопи.

Шрила Прабхупада пишет: «В кругу гопи Кришна также явил Свои воплощения, подобные Параматме»8. В комментариях Шрилы Прабхупады к стихам 14 и 15 сказано, что Кришна, сидевший рядом с каждой гопи, был невидим для остальных. Он был рядом с каждой из них из «особой милости» к ним.

Таким образом, Кришна находился среди гопи, став объектом их коллективного внимания, и в то же время находился рядом с каждой гопи из несравненной любви к ним.

Каким образом гопи объяснили себе все это? И с кем шла беседа — с Кришной, находящимся среди них в центре, с Кришной, сидящим рядом с каждой из них, или с тем и другим одновременно? Шрила Прабхупада не дает дальнейших объяснений. Однако ясно, что благодаря Своей непостижимой лила-ьиакти Шри Кришна проявляет Себя как вездесущий, что не мешает Ему оставаться в теле, подобном человеческому, и так проводить вриндаванские лилы.

Группы гопи

ри Кришна являет Свои игры в материальном мире, чтобы привлечь обусловленные души в их вечный дом, на Голоку Вриндавану. Его игры в этом бренном мире несколько отличаются от тех, что вечно совершаются на Голоке. Например, участие демонов, непреданных и душ, которые проходят разные уровни совершенствования, характерно только для Его земных игр, но не для игр в вечном духовном мире.

Поскольку природа живых существ различна, каждое из них — как на Голоке Вриндаване, так и в земной лиле— по-своему выражает любовь к Кришне. Такое проявление индивидуальности придает играм Шри Кришны безграничное разнообразие.

Далее: