Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

244

звуки Его прославления. Она сидела с закрытыми глазами, думая: «Когда же вернется Мой прекрасный Кришна?»

Когда Шри Хари услышал их горестные возгласы, Он снова появился среди гопи. Его лицо было озарено улыбкой, дхоти сверкало молнией, а тело напоминало цветом синюю тучу.

Радха и Кришна обменялись цветом кожи — золотистым и синим — и уже привыкли к этому. К тому же, поменявшись настроениями и цветом тела, Радха и Кришна наслаждались сменой ролей.

Своими прикосновениями гопи поведали возлюбленному о том, сколь уязвлены они были в своих чувствах. Одна гопи взяла руку Кришны, другая держала Его лотосоподобные стопы, а третья положила Его руку себе на плечо. Но когда Радхика позволила Кришне насладиться недовольными движениями Ее изящных бровей, Говинда зарыдал.

Кришна (переодетая Радха) чувствовал боль гопи с двойной силой. Во-первых, Он был вместилищем самой сильной любви и страдал от разлуки, как никто другой; во-вторых, не в силах расстаться со Своей сострадательной природой, Он чувствовал всю боль гопщ разыгрывая эту сцену из раса-лилы.

Тут появилась Вринда и сказала Кришне: «Радхе! Ты, несомненно, превзошла Своего возлюбленного в искусстве перевоплощения. Он сполна испил нектарный яд Своих собственных игр». А Радхе она сказала: «Кришна! Проникшись печальным настроением Радхи, Ты тоже оказался в объятия богини победы».

Какое-то мгновение Радха и Кришна пребывали в недоумении: почему Вринда перепутала Их имена?

Потом Вринда сказала Кришне: «Радха, отдай-ка Мне флей-ту-мурали». Как завороженный, Кришна, в роли которого выступала Радха, выполнил эту просьбу. Вринда отдала флейту Радхе, которая взяла ее в руки с большим удивлением.

Флейта дала Радхе понять, что на самом деле Она — Кришна. Когда Ее тело снова приняло свой темный цвет, Кришна понял, что был Радхой, переняв Ее золотистый цвет тела.

Далее: