Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

240

Тебя в лес... тогда... и только тогда... Ты поймешь, какую громадную пропасть моральных устоев Я перешагнула, чтобы достичь Твоих лотосоподобных стоп».

Слова Радхи были сладкими, как нектар. Готовый принять Ее вызов, Кришна вскочил на ноги и воскликнул: «Да будет так!»

Как филантроп, решивший пожертвовать все свои богатства, Шьяма отдал флейту Гаури. Позвав с Собой сакхи> Он вошел в безлюдную рощу и с огромным энтузиазмом приготовился разыграть сцену встречи с Ним в лесу...

В этой особой лиле Радха и Шьяма поменяются ролями любящей и любимого. Это позволит Шри Кришне, переодетому Рад-хой, испытать трудности, сопряженные с побегом из дома на ночное свидание; счастье встречи с любимым; скорбь отвергнутой Им; блаженство, вызванное Его благосклонностью; восторг уединенных игр при свете луны и отчаяние покинутой.

Низойдя в образе Гауранги, Господь будет постоянно погружен в настроение страдающей Радхи, сердце и ум которой устремлены к Кришне. Теперь же, во время игр во Вриндаване, неистощимый охотник изобретать все новые и новые игры сможет для начала изведать участь обители любви, Шри Радхи. Таким образом, на вопрос гопи, сознает ли Он глубину страданий, которые они испытали той осенней ночью в полнолуние, Шри Кришна сможет ответить утвердительно, пережив все на собственном опыте.

Спрятавшись за внезапно набежавшей черной тучкой, луна с нетерпением ждала, когда внизу закончатся все театральные приготовления. Ночной жасмин наполнил воздух благоуханием, светлячки расселись по деревьям, а олени, павлины и попугаи замерли в ожидании. Всем обитателям леса хотелось поскорее увидеть удивительную лилу Кришны.

Служанки искусно переодели Радхику в Хари. Нарядив Ее в одежды принца пастухов, они завязали Ей волосы узлом. В золо-

том dxomuy в замысловатом тюрбане, с душистыми цветочными гирляндами, луноликая Радха ступила под сень дерева в Вамши-вате. 

Далее: