Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

234

нектар. Из семени выросло дерево спора. Дерево это принесло сочный плод, который быстро созревал под лучами истины.

(Иными словами, поведение Хари породило в Шри Радхе сомнения в происходящем, а пикантные смешки подруг лишь подтвердили Ее подозрение. Она стала спорить Сама с Собой, как поступить в этой ситуации. В конце концов Она подавила овладевшие Ею эмоции, решив, что счастье общения со Шри Кришной превыше всех прочих соображений.)

Когда Шри Кришне и гопи не удалось найти богиню, Лалита сказала: «Сакхи! Похоже, что деви исчезла. Мы пойдем и поищем Ее на улице. Ты оставайся здесь и наставь Шри Кришну в той эзотерической мантре — одари Его счастьем, которого Он так жаждет». Сладко улыбнувшись, Лалита круто повернулась и быстро ушла вместе со своими подругами.

И вот Радха и Шьяма опустошили сокровищницу Своей любви, выбирая все вещицы по одной. Они украсили друг друга Своими играми и вдоволь наплавались в красоте друг друга. Те святые, которые украшают себя этими играми, слушая, повторяя и помня их, с легкостью побеждают бога вожделения. Они достигают высшей обители Радхи и Кришны1.

Шукадева Госвами высказал эту истину, завершая описание раса-пилы:

викрйдитам враджа-вадхубхир идам на виилнох

шраддханвито 'нушрнуйад атха варнайед йах бхактим парам бхагавати пратилабхйа камам хрд-рогам ашв апахинотй ачирена дхйрах

«Тот, кто с верой слушает и рассказывает об отношениях Господа Кришны с гопи в танце раса, достигает совершенного уровня преданного служения и одновременно с этим избавляется от материальных желаний, продиктованных вожделением»2.

Излив на меня нектарный поток према-катхи, прекрасная подруга Туласи ушла так же тихо, как и пришла.

Была ночь. Луна плыла по небосводу, и проворные сакхи проводили меня в комнату для одевания,. Я все еще была под впечатлением от шкатулки любви Рад-хи. Магха, Чампа и Нила искупали, одели меня и надели на меня разные украшения.

Далее: