Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

230

Радха подумала: «Этот день поистине необычный».

Склонив голову в знак согласия, Она обратилась к объекту Своего поклонения, богу Солнца. Смиренно сложив перед Собой ладони, Шри Радхика взмолилась с благоговением преданного почитателя: «О главный из богов, не дай Мне стать посмешищем. Если Я не смогу исполнить эту просьбу, сила Моей любви будет навеки поставлена под сомнение!

О Мое почитаемое божество! О лучезарный! О исполняющий все желания! О друг лотосов (и лотосоподобных гопи, таких, как Я)! О свидетель правды и лжи! Если Гандхарвика и Гиридхари — одна душа, пусть Гиридхари явится передо Мной, чтобы порадовать Моих подруг!»

Дочь царя Вришабхану закрыла глаза и стала медитировать на Своего темноликого возлюбленного. Застывшая в мистическом трансе, Шри Радхика казалась совершенной йогиней — чувства Ее были полностью подчинены, а тело окутано безмолвием.

Глядя на это чудо, сакхи> попугаи и цветы затаили дыхание, завороженные такой решимостью любимицы Вриндавана. От стараний на челе Шри Радхи выступили бриллиантовые капельки испарины. От Ее тела исходило необыкновенное золотое сияние. Из уголков сомкнутых глаз катились крупные слезы, а нежно-розовые губы дрожали в экстазе. Она сидела прямо, и красиво убранная коса ниспадала Ей на спину, как волна святых мыслей. Ее шея, украшенная линиями, как у раковины, подрагивала от беззвучных мантр, которые Она произносила. Все тело Радхи трепетало от любовных переживаний, ибо Она призывала Своего возлюбленного всем Своим существом.

Глубоко тронутый таким проявлением невинной привязанности Радхи, Кришна больше не мог Себя сдерживать. Воспользовавшись благоприятной возможностью, Он бесшумно поднялся с места и, приложив к губам указательный палец, ловко избавился от одеяний и украшений богини. Лалита и Вишакха не поверили своим глазам, когда увидели, как принц пастухов приближается к Шри Радхе. Прежде чем они успели что-то сказать, Он озорно улыбнулся и остановил их лукавыми 

Далее: