Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

227

Подобно тому как светильник с двумя фитильками рассеивает темноту по обе стороны от себя, Мы, хотя являемся одной душой, Своими двумя телами озаряем тьму в сердцах Наших подруг.

О богиня! Когда кажется, что ветер разлуки вот-вот потушит светильник Нашей любви, подруги искусно защищают его и, устраивая Наши встречи, дают ему новую жизнь».

Едва слышным шепотом Радхика заключила: «Милая, сегодня Я раскрыла Тебе сокровищницу Своего сердца и опустошила ее. Только взгляни на редкие и волшебные драгоценности, которые хранятся в ней! Пусть они рассеют тьму Твоих сомнений. Храни эти сокровища в сердце и никогда никому не показывай».

Как чудесно! Открыв сердце, Радхика, главная сокровищница любви, доказала величие премы.

Нава-сакхи! Мы, гопи, постоянно беседуем о Шри Кришне. Но все же есть нечто, о чем не следует говорить вслух. То, о чем не имеют представления даже богини на Сварге и о чем знаем мы, гопи, но никогда не рассказываем, Хари обманом выведал у Радхи во дворе Ее собственного дома.

Ах, что за хитрец! Он фее время ищет новые и новые способы, как наслаждаться праздником премы.

Подруги! Давайте закончим рассказ об этой лиле, которую я услышала тем вечером от скромной и поэтичной манджари, посланной Шри Радхой во исполнение моего желания.

викрйдитам враджа-вадхубхир идам на вишнох

шраддханвито 'нушрнуйад атха варнайед йах бхактим парам бхагавати пратилабхйа кймам хрд-рогам ашв апахинотй анирена дхйрах

Тот, кто с верой слушает об отношениях Господа Кришны с гопи в танце раса и рассказывает об этом другим, достигает совершенного уровня преданного служения и одновременно избавляется от материальных желаний, продиктованных вожделением.

Счастливый конец

Далее: