Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

226

Кришна ответил: «Радхе! Но почему же Ты так громко горевала, когда Кришна покинул Тебя в лесу? Если Ты знала, что Он чувствует, Тебя должны были радовать Его планы».

Шри Радхика ответила: «Деви, Ты права. Но разлука с Кришной заставляет утратить разум. Той ночью Я оказалась в водовороте замешательства. Лишившись способности здраво мыслить, Я могла только скорбеть о Своей утрате».

Шри Кришна поднял брови в знак восхищения признанием Радхи. «Гандхарвике! Теперь Я вижу, что Ты знаешь Его мысли. Но, пожалуйста, убеди Меня в том, что Он знает Твои».

Довольная тем, что деви смогла оценить Ее самые драгоценные украшения, Шри Радхика украсила гостью ожерельем любви: «Сакхи! Ты спрашиваешь, знает ли Шри Кришна Мои мысли? Поскольку Ты сделала Меня послушной Твоей любви, сейчас Я открою Тебе и этот секрет».

Дерево, под которым сидели Радха с подругами, наклонилось пониже, чтобы лучше расслышать Ее божественные речи. Шри Кришна сказал с воодушевлением: «Радхе! Я осмелилась задать Тебе этот вопрос, потому что любовь сделала Твое сердце мягким. Пожалуйста, прости Меня за эту дерзость. Мне очень хочется выведать все тайны премы, поэтому расскажи Мне обо всем, ничего не утаивая!»

Шри Радхика ответила:

— Когда люди говорят: «Они стали одним целым» — это просто романтическая метафора. Но Хари и Я — на самом деле одна душа. Не существует никакой, даже самой маленькой возможности Нам разлучиться друг с другом — а потому каждый из Нас точно знает, что чувствует и думает другой.

Деви, верь Мне, когда Я говорю, что Мы — одна душа, которая, представляя собой океан различных оттенков расы, вливает жизненную силу в два тела — Мое и Его. Мы вместе как прекрасное озеро, в котором из одного стебля вырастают голубой и золотой лотос.

Далее: