Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

225

Услышав такие обвинения в адрес Хари, Радхика потеряла дар речи. Что могло бы переубедить деви? Почему эта богиня не понимала истинного характера Ее прананатхи? Приблизив лицо к Ее лицу, Кришна продолжал: «Как поверить в Твое объяснение причин, по которым Он покинул Тебя во время раса-лилы? Кто-ни-будь слышал что-то подобное от Него самого или Его друзей? И даже если Ты слышала это от них, о Радха, как можно приводить свидетельства тех, кто в жизни не произнес ни слова правды?»

Шри Радхика увидела, что Ее ученица жаждет глубже заглянуть в сокровищницу Ее любви. Эта умная небожительница пожелала услышать подтверждение слов Радхи о том, что Шри Кришна — верный и чистый сердцем возлюбленный. Хотя лицо Деви-рупи находилось на расстоянии ладони от Ее лица, Гаури подалась вперед, защищая Своего возлюбленного, и сказала утвердительным тоном: «Сакхи Какие бы мысли ни появлялись в уме Моего возлюбленного, те же мысли немедленно появляются и у Меня — Я точно знаю, о чем Он думает».

Кришна спросил: «Радхе! Наверное, Ты изучила руководства по ачьюта-йоге, которая позволяет проникать в умы и тела других?»18

Шри Радхика ответила: «Ты — богиня и, как и все Тебе подобные, питаешь интерес к ачьюта-йоге. Но Я всего лишь простая смертная, куда Мне до тебя? Если Ты веришь Мне, Я объясню Тебе, как Я узнаю мысли Своего любимого, а если нет — зачем тратить время?»

Кришна сказал: «О Радхе! Если Ты сможешь убедить Меня с помощью логики, представив весомое подтверждение Своим словам, почему бы Мне и не поверить Тебе? Я не сомневаюсь, что Твой любимый — это нектарный океан очарования. Но утверждение о том, что Он исполнен любви и нежности, — всего лишь Твое личное мнение».

Шри Радхика усмехнулась: «Деви, похоже, Ты искусна в парадоксах. Сначала Ты заявляешь, что Я — провидица, способная проникать в мысли других, а потом ставишь под вопрос Мою способность знать мысли Моего любимого?»

Далее: