Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

223

возьмет на Себя роль Моей первой спутницы и главной гопи в кругу танца раса».

Радха подмигнула Лалите: «Шри Кришна пришел к выводу о необходимости подвергнуть Меня страданиям, оставив Меня одну, во имя Нашей будущей встречи и танца раса, которого Я так желала. Он думал: «Когда наносят глазную мазь, она вызывает жжение, но впоследствии улучшает зрение. Точно так же друг, действуя из лучших побуждений, иногда причиняет боль, чтобы его любимая была счастлива в будущем».

О богиня! Так Хари продумал Свои последующие действия. Пронеся Меня несколько шагов, Он со словами «Подожди здесь немного!» усадил Меня в красивом месте — и тут же исчез».

Шри Радхика на несколько мгновений закрыла глаза и вспомнила, как уходил Кришна. Слезы навернулись Ей на глаза, Ее бросило в жар, и тут в сердце Она увидела Свою гостью — обворожительную деви. Открыв глаза, Она увидела ту же личность перед Собой. Смотреть на эту деви, чьи рубиновые губы украшала сочувственная улыбка, было подобно тому, чтобы находиться рядом с Хари. Поэтому боль разлуки утихла, и Она смогла продолжить Свой рассказ.

«Что можно сказать о том состоянии, в котором Я была тогда? Видя, что Я подавлена горем, мягкосердечный Говинда уже готов был снова появиться, но тут Мои печальные подруги зашли в кунджу и обнаружили Меня в одиночестве. Мое жалкое состояние расстроило их еще больше, и они стали изо всех сил

утешать Меня». Радхика одарила благодарной улыбкой Лалиту, а потом Вишакху.

Закончив рассказывать о причинах исчезновения Шри Кришны и Своих страданиях, Шри Радха принялась отвечать на последние обвинения деви, связанные с убитыми Им вопреки принципам религии женщинами и коровами.

«Что касается истребления демонов — Ариштасуры, Бакасу-ры, Агхасуры, Ватсасуры и вероломной Путаны, — в этом нельзя винить Моего 

Далее: