Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

221

— Оставив гопиу Мадана-Мохан повел Меня через леса, а затем, безо всякой видимой причины, неожиданно покинул и Меня. Сакхи! Я не могу обижаться на Его поведение, каким бы странным оно ни казалось, ибо принц Враджа — океан премы и чтит Меня превыше всех других. Послушай, Я раскрою тайну этой лилы.

Той ночью Шри Кришна усадил меня на трон несравненной удачи и украсил Меня множеством игр, подобных ожерелью из драгоценных камней. Поглощенные друг другом, Мы переходили из одного леса в другой, и Он полностью забыл обо всех других прекрасных девушках.

Тогда Я подумала: «Как жалко, что Мои сакхи не могут быть здесь и участвовать в этом большом счастливом празднике. Вместо того чтобы наслаждаться общением с Хари, они, должно быть, сгорают в ужасном пламени разлуки. Интересно, что они делают сейчас? И как Мне поступить? Если Мы остановимся, то Мои дорогие подруги, которые наверняка как безумные ищут нас по всем уголкам леса, обязательно найдут нас».

С этими мыслями Я сказала Шри Кришне: «Дорогой, Я не могу идти дальше. Пожалуйста, давай присядем и немного передохнем».

Мой Шри Кришна — талантливейший из актеров и несравненный знаток расы. Он мгновенно понял Мои мысли. Обратившись к Своему сердцу, Он немедленно нашел способ, как достичь исполнения Своих желаний. Ванамали подумал: «Если Мы с Радхой продолжим гулять по рощам Враджа, Она будет волноваться о Своих подругах, и это помешает Нам испытать счастье любви. Если же Мы подождем их, то они атакуют Меня ревнивы-

ми взглядами и подвергнут Радху язвительным насмешкам. Такой раздор положит конец нашим духовным играм. Гопи вернутся домой печальные, а наслаждения от танца раса, в предвкушении которых Я пребываю, исчезнут, как мираж. Как Мне в таком случае исполнить просьбу Шри Радхи, высказанную раньше?»

Вишакха заинтересованно приподняла брови: «Радхе! О чем Ты просила Хари?»

Далее: