Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

219

конце концов, рискованно выставлять на всеобщее обозрение драгоценности любви!

Желая подчеркнуть, что истинная према всегда остается скрытой, Гаури сказала: «О богиня! Ты говоришь, что према Кришны не проявляется в Его словах и поступках. Я же на это отвечу, что, пока Ты не научишься различать признаки любви, Ты всегда будешь думать так. Ибо, подобно пламени свечи, огонь премы горит ровно в обители сердец любящих, пока врата их уст остаются закрытыми. Если прему выставить наружу, начав ее обсуждать, то любовь потускнеет и совсем потухнет.

Осознавшая себя личность может заметить яркий свет премы в окнах глаз, а его отблески — на лбу, щеках, губах и груди. Это неописуемое состояние сердца имеет свой язык, и влюбленные узнают его по этим знакам».

Вишакха вернулась с золотыми бокалами душистой воды для Радхи и Ее гостьи. Погруженная в экстаз према-лилыу Радхика не замечала движений Своей сакхи и принесенных ею напитков. Когда Лалита-деви знаком пригласила Ее освежиться, Гаури умолкла и на глазах у наблюдавшего за Ней Кришны стала пить — подобно тому, как царица лебедей пробует побеги лотосов. Увидев отражение Радхи в Своем бокале, Хари поднес его к губам и стал пить нектар Ее лица.

— А теперь о Кришне, — засмеялась Гауранги. — Сияние премы нетрудно увидеть на Его лотосоподобном лице. И хотя Он снова и снова говорит о Своей любви, она никогда не уменьшается. «Как такое может быть?» — спросишь Ты. — Радхика снова рассмеялась и, имитировав движения Кришны, сказала: «Он скрывает Свою прему под видом необузданного вожделения, хитроумно пряча ее за занавеской привычной лжи»14.

Для удовольствия Своих слушателей, Радха стала пародировать хитрую речь Говинды: «Когда гопи гневается на Него, Он

начинает льстить ей, заявляя; «Ах, дорогая, Я люблю тебя больше всех! Никакая другая девушка не может проникнуть в Мое сердце даже во сне!» Но если она не перестает обижаться, видя следы Его свидания с другой, Он неохотно покидает ее и приходит ко Мне».

Далее: