Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

218

и из-за этого слезы текут ручьями из Моих глаз, окрашивая землю каджалом и кункумой. О сакхи, Ты видела, как Я плачу... Что еще Мне сказать?»

Кришна вспомнил случаи, когда Ему приходилось, не добившись цели Своего ночного прихода, сталкиваться с гневом Радхики. А она продолжала: «Потом, на рассвете, Шри Кришна смиренно появляется, украшает Меня гирляндами ласковых слов и поклоняется Мне стыдливыми улыбками. Тогда Я сердито говорю Ему: «Иди к той другой девушке и наслаждайся с ней!» Это Я делаю также для Его удовольствия. Мой гнев — это лишь проявление любви! Я хотела подарить Ему океан счастья, а Он всю ночь проплавал в мелком пруду. Что бы Я ни говорила и ни делала — все это предназначено для Его удовольствия».

Взглянув на Деви-Кришну, Радхика многозначительно сказала: «Сакхи Таков путь любви гопи во Врадже. Пока Ты здесь, попытайся понять беспримерную и духовную природу нашей страстной любви, анураги».

Так Радхика описала Свой гнев, вызванный неверностью Шри Кришны. Как бы Она ни сердилась, что бы Она ни делала, выражая Свое недовольство, все это лишь проявление Ее премы. «Подобно Хари, Я тоже скрываю Свою прему и делаю вид, что одержима вожделением: «О обманщик! Как Ты мог покинуть Меня ради другой девушки?» — словно Меня беспокоят неудовлетворенные желания. В Свою очередь Шьяма создает видимость вожделения, стоя передо Мной со следами общения с другой гопи и признавая Свою вину».

Хотя вожделение никогда не привлекает Шри Кришну, Он и гопи, притворяясь сладострастными, прячут свою прему, прикрывая ее двуличием, обманом и неблаговидными поступками. Почему? Потому что те, кто обладают премой, не выставляют напоказ это богатство! Они наслаждаются вкусами любви в свое удовольствие и, какими бы ни были внешние проявления, легко различают присутствие любви в других. Подобно тому как бесценный клад бывает зарыт в ничего не стоящую землю, према зачастую скрывается под маской обычного поведения

Далее: