Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

217

Враджа. Даже царицы в Двараке не лишены некоторой корысти. Из враджаваси самой большой любовью обладают гопи, а из множества групп гопи только последователи Шри Радхи приближаются к вершине махабхавы. Но лишь у Шри Радхи, первоисточника премьц махабхава достигает высших пределов. Кто сравнится с Ней? Никто!»13

Если какая-то гопи попытается подражать Шри Радхе, думая, что доставит этим удовольствие Хари, то она сильно ошибется. Радха продолжала: «Шри Кришна отвечает взаимностью в соответствии с уровнем привязанности, которую развили гопи, и проводит с ними множество игр, дарующих наслаждение. С Его стороны в этом нет ничего плохого. Но если какая-нибудь гопи случайно забудется и попытается подражать Моему служению Ему, Шри Кришна вовсе не обрадуется. И видя неудовольствие Своего приятамы, Я тоже буду испытывать страдания».

Чем бы она ни казалась внешне, любовь Шьямасундары к Радхе столь же уникальна, как и Ее любовь к Нему. Неискушенному наблюдателю может показаться, что Он любит другую гопи так же или даже отдает ей предпочтение, но Радхике известны тайны сердца Хари и истинные мотивы каждого Его поступка.

«Любовь Шри Кришны ко Мне не имеет равных. Даже если Он не приходит на свидание, Я знаю, что это не по Его вине. Он наверняка столкнулся с каким-то непредвиденным препятствием. Хотя все Его мысли сосредоточены на Мне, если на Его пути встает прекрасная гопи, Он чувствует Себя обязанным ответить на ее любовь. Настолько Он великодушен! Наслаждаясь с ней романтической атмосферой какой-нибудь из кундж Враджа, Говин-да не испытывает счастья. Наоборот, Он сгорает в пламени страданий, вызванных предчувствием Моей неизбежной печали.

И Я, дожидаясь Его в украшенной кундже, невероятно сожалею об огорчении Своего возлюбленного. Моя печаль еще больше возрастает при мысли о том, что Я потратила зря время, наряжаясь, украшая Себя и подчеркивая Свою красоту. Я хотела Его счастья, а достигла только печали 

Далее: