Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

214

неослабной привязанности и украшенная уязвленной гордостью, процветает вопреки всем материальным страданиям.

Сакхи, знай, что страдания этого мира не могут повлиять на прему. Напротив, подобно тому, как светильник горит ярче в темноте, так и величие премы сияет ярче среди материальных невзгод.

Радхика улыбнулась, желая знать, поняла ли Ее ученица-богиня абсолютную независимость премы. Поскольку по своей сути према трансцендентна, стоит ей появиться, и миллионы препятствий теряют свою силу. Подтверждая Свое понимание, Шри Кришна улыбнулся и покорно опустил длинные ресницы.

Затем Радхика объяснила, как обманчиво ведет себя према, которая отличается от своего материального подобия — комы, вожделения7. Подняв руку со сложенными в гьяна-мудре пальцами с целью привлечь внимание Шри Кришны, Она сказала: «Переживая обман со стороны возлюбленного, любящая наслаждается по воле премы целым потоком все новых опьяняющих эмоций. Таким образом, према источает как прохладный свет луны, радующий три мира, так и жгучие лучи солнца, которые уничтожают вселенную»8.

В словах Шри Радхи заключалось признание того, что шмель-Кришна склонен наслаждаться множеством цветов-гоми. Когда, проявляя двуличие, Он наслаждается нектаром любви другой гопи, Радхика тонет в океане разлуки, испытывая нескончаемые экстатические чувства, такие, как радость Их прошлых встреч и горечь Ее нынешнего одиночества. Эти экстатические чувства в свою очередь пробуждают другие, например, ману, напускной гнев, который вызывает новую волну сопутствующих эмоций у Шри Кришны. Благодаря тому, что встречи постоянно чередуются с разлуками, вишая и ашрая все время наслаждаются бесконечным разнообразием любовных чувств и их оттенков.

Дорогая сакхи! Подумай об 3tomJ Во всех трех мирах и за их пределами кто, кроме сына Махараджи Нанды, может одарить таким богатством любовных переживаний?» Шри Кришна скрыл Свою улыбку под шелковой накидкой.

Далее: