Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

213

И только тот, чье сердце чисто, а ум пропитан нежной привязанностью, далекой от всяких измышлений, покоится на троне естественной любви.

Ты можешь спросить: «Каковы признаки такой любви?» О сакхи, Я отвечу: «Любовь — это такая привязанность, при которой любящий посвящает все свои поступки счастью любимого».

Шри Хари пил ушами нектарные слова Радхики. Кто, как не Она, была достойна описывать природу любви? Према в высшей степени самодостаточна и независима. Она знает себя от себя и не требует поддержки или подпитки извне. Само старание понять ее свидетельствует об ее отсутствии в сердце. Такие напрасные усилия никогда не заставят прему войти в него!

Хрупкая дева Према спасается бегством при любой попытке — словесной, логической, философской или любой другой — дать ей определение. Пока премы нет в сердце и она не наделяет полномочиями ум и чувства, любые попытки понять ее бесполезны. Единственные соображения, которые питают прему, это: «Что порадует моего возлюбленного?» и «Что огорчит моего возлюбленного?»5.

Спросив: «Если према недоступна пониманию, как может Радха описать ее?», — Шри Кришна мысленно ответил: «Она — олицетворение премыу и Ее рассуждения о преме — это рассказ о Себе Самой». Кто, как не према, может должным образом описать прему?6

Шри Радха продолжала: «Страдания этого мира, связанные с настоящими или будущими наслаждениями, семейными отношениями, политическими интригами, болезнями тела и безответной любовью, кажутся непреодолимой горой Сумеру. Однако их без труда побеждает према, которая превосходит всё своей силой. Как лев, который питается слонами, према устраняет на своем пути все препятствия и только растет благодаря им.

Гордый своим великолепием и неизмеримой силой, лев спит спокойно, не замечая снующих рядом собак. Точно так же према, источающая свет 

Далее: