Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

211

Что ты говоришь? О-о, эта Катха затронула твое сердце? Так и должно быть, дорогая. Знатоки расы говорят: «Зачемлучнику стрелы, а поэту—стихи, если они проникают в сердце, но не могут вскружить голову?»1

Сердце, которое не откликается на према-катху о Радхе и Шьяме, не тает от рассказов об их вечно-новых играх и не посылает слезы на глаза, должно быть, вылито из стали2.

Вот лишь один пример чуда, вызванного премой. Однажды ночью, в полнолуние, в лесу на берегу Ямуны Радха и Кришна собирали цветы. Они старались превзойти друг друга в искусстве создания цветочных украшений. Кто из Них соберет больше цветов и сделает самые лучшие украшения? Радхе помогали Ее близкие подруги, а Шри Кришне—Его решимость не уступить mf.

Шри Радха в белом сари собирала цветы кунда — белые, как лунный свет. Переходя от одного дерева к другому, Она становилась на цыпочки, очаровательно улыбалась и бросала озорные взгляды на Своего возлюбленного. В ушах у Нее сверкали бриллиантовые серьги, губы были накрашены белой помадой, а милое личико казалось полной луной, спустившейся во Вриндаван.

Кришну так поразила живая красота Радхи, что Он отвлекся и перестал рвать цветы. В замешательстве Он принял лунные блики за цветы кунда и стал складывать их в Свою корзину.

Заметив Его смущение, гопи стали смеяться, обнимая друг друга, и их голоса эхом прокатились по всему лесу Вриндавану. Зардевшись от стыда, Шри Кришна застенчиво улыбнулся удивленной Радхе.

Разве это не чудо? Хари!

Теперь позволь мне вернуться к рассказу о событиях того осеннего вечера.

Услышав из уст посланницы Радхики чарующие слова Шри Кришны, я стала с нетерпением ждать ответа Радхи. Нектарные наставления, сходящие с шафрановых губ Шри Радхи, важны для каждого. Кто из исследователей кришна-премы не получит блага от слов раджа-гуру премы?

Далее: