Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

209

теленка (Ватсасуру), а в юности — быка (Ариштасуру), может вызывать доверие?»

На этом Шри Кришна кончил обличать Самого Себя. Переодетый в деви, Он мог наблюдать всю глубину любви Шри Радхики. Если даже после стольких доводов и критики Ее према останется прежней, Радха станет достойна вечного прославления — как в этом мире, так и за его пределами.

Чтобы защитить Свою любовь и нрав Своего возлюбленного, Радхике нужно было собрать поразительный букет нектар-ных доводов, которые открыли бы самые потаенные глубины Ее сердца. Шри Кришна предвкушал, как Он будет наслаждаться ублажающей прохладой, восхитительным ароматом и несравненной сладостью слов Шри Радхи.

Гандхарвика, которая управляет Шри Кришной с помощью ароматов Своего тела, ответила: «О прекрасная девушка! Кажется, Ты обладаешь такой же неописуемой энергией, как Шри Кришна! Хотя Ты и критикуешь Его, Я все равно чувствую расположение к Тебе!

То же самое и с Ним. Хотя Говинда причиняет Мне боль, Я не способна оставаться равнодушной к Нему. Много раз Я пыталась положить конец Нашей любви, но стоило Ему появиться Мне на глаза, как от Моей решимости не оставалось и следа, и Я снова поддавалась Его очарованию.

Чем объяснить то, что с Тобой Я испытываю те же самые чувства? Не знаю, что и думать! Послушай, сакхи! Если Ты станешь Моей близкой подругой, если Ты пообещаешь никогда не возвращаться на небеса и останешься со Мной во Врадже, Я открою Тебе шкатулку Своей любви и покажу прекраснейшие драгоценности! Свет, исходящий от этих драгоценностей, рассеет тьму Твоих сомнений.

Нава-сакхи! Речь посланницы Радхики напоминала поток сладкого нектара. Каждое Ее слово было абхи-шекой, дарующей блаженство14. Даже во Врадже, где улицы подметает богиня учености, мне редко доводилось встречаться с таким поэтическим красноречием.

В этой истории Шри Кришна собственными устоми высказал мои сомнения в Его любви. Как удивительно! Мой Господь сказал именно то, что я не осмеливалась произнести вслух.

Далее: