Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

208

Тебе покорностью и возвышенным служением. Но потом Он внезапно ушел к какой-то другой гопщ оставив Тебя обливаться слезами. Я не могла поверить Своим глазам! Слыша, как Ты сокрушаешься, Твои сакхи, птицы, лианы и цветы стали сокрушаться вместе с Тобой. И когда они увидели, как Ты плачешь, их слезы смешались с Твоими. О легковерная девушка! Той ночью Я думала, что Ямуна выйдет из берегов из-за этого всеобщего горя.

Радхика хотела было что-то сказать в ответ, но переодетый богиней Кришна продолжал: «Благословенной ночью шарадия-расы Шри Кришна покинул всех гопиу чтобы оказать Тебе особую милость. Но потом, когда Ему наскучила эта забава, Он снова неожиданно покинул Тебя. Я была потрясена! Когда Я пробиралась через густой лес Вриндаван, наблюдая за Твоими играми, Я пришла в смятение, услышав Твои громкие стенания и увидев Тебя, лишившуюся чувств от горя. Пока Я живу, сквозь все восемь этапов жизни Я пронесу в сердце эту глубоко запечатлевшуюся в нем картину».

И снова Радха попыталась заговорить, но оживившаяся деви подняла изящную руку, останавливая Ее: «О славная девушка, Яшасвини! Я — богиня, поэтому в Моем сердце нет места боли и страданиям. Я пришла в этот мир, чтобы насладиться счастьем встречи с Тобой. Но копье сочувствия к Тебе неожиданно пронзило Меня. Не знаю, смогу ли Я когда-нибудь вытащить это копье из Своего сердца.

Послушай, Радха! Я так привязалась к Тебе, что и не думаю возвращаться в рай. Но, когда Я вижу Твое горе, к Моей жизни на Земле прибавляется несчастье. Мысли об этом не дают Мне покоя. Я не могу совладать с Собой». Жалобно взглянув в лицо Радхике, Шри Кришна обратился к Ней с такими словами:

— Поэтому Я пришла к Тебе, чтобы открыть Свое сердце. Я ^стала бояться Кришны! Если говорить откровенно, Мне кажется, Он начисто лишен добродетели и у Него нет стыда. Знакомо ли Ему вообще сострадание? Как тот, кто в детстве убил женщину (Путану), в отрочестве 

Далее: