Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

207

Услышав о невообразимой боли, которую испытывает богиня, мягкосердечная Радхика сказала в ответ: «Сакхи Что доставляет боль Твоему сердцу? Скажи мне скорее!» Но печаль так сдавила горло Кришне, что Он не мог ничего ответить. Только слезы текли по Его гладким сапфирным щекам, и Гауранги утерла их мягким кончиком Своего сари.

Прошло некоторое время, прежде чем Шри Кришна вышел из оцепенения, вызванного мыслями о бескорыстной любви Шри Радхи, и к Нему вернулся дар речи. Его прекрасная голова поникла, а руки были сложены на груди. С трудом успокоившись, Он снова заговорил: «Как могла Ты полюбить этого ненадежного мальчишку, Кришну? Столько добросердечных мужчин готовы были пасть к Твоим стопам. Почему Ты выбрала Его?

Несомненно, Твоя беспричинная любовь не знает равных. Ее сила способна преодолеть любое препятствие. Но, сакхщ зачем Ты выбрала такой не заслуживающий доверия объект для Своей любви? Этим Ты навлекла на Свою голову бесчисленные страдания на всю оставшуюся жизнь».

Не дожидаясь ответа, Кришна продолжал: «Хари обладает бесчисленными достоинствами, в числе которых красота, героизм, богатство и слава. Но у Него есть один недостаток, который лишает ценности все эти благие качества. В делах любви Он не считается с чувствами других. Он своенравен и неверен. Он не из тех, у кого можно принять прибежище!»

Услышав такие нападки на Ее возлюбленного, Радхика растерялась. Ее глаза широко раскрылись, и Она слегка отпрянула, пораженная словами Шри Кришны. В отличие от Нее, Лалита-деви, которая не одобряла поведение Говинды и всегда стояла на стороне своей сакхи, была рада услышать эти обвинения.

— Когда Я скрывалась в Вамшивате, Мое сердце разрывалось на части при виде того, как Гопала выказывал Свою поддельную любовь к Тебе. В разукрашенной кундже, незаметно для глаз любопытной луны, Он всеми силами пытался доказать Свою любовь

Далее: