Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

206

увидит Он Тебя или нет?» Глядя в лицо богини-Кришны, Она подозрительно спросила: «Уж не замыслила ли Ты причинить вред царю кундж. Может быть, Ты пытаешься провести Меня?»

Гопи рассмеялись, а Радха захлопала в ладоши и сказала: «Не обижайся! Я пошутила, так как считаю Тебя подругой. Не сердись на Меня, а вместо этого спрашивай, о чем пожелаешь!»

Кришна ответил на шутки Радхи целой гирляндой подкупающих слов: «Сакхи, Ты можешь шутить, как Тебе нравится! В конце концов, кто сравнится с Тобой в искусстве шутливой игры словами? О Радхе! Хотя Ты и родилась среди людей, у Тебя есть много непревзойденных качеств, в числе которых чувство юмора. Поэтому все деви очищаются, воспевая Тебе славу и склоняя головы перед Тобой. Что бы Ты ни сказала, Ты всегда будешь дорога Мне, как сама жизнь!»

От таких восхвалений Радхика стыдливо опустила голову, но Хари продолжал голосом сладким, как у кукушки: «О сакхи, не смущайся! Мои похвалы — это не преувеличение и не безвкусная шутка. Я никогда не лгу! Утверждая, что Лакшми и Парвати бледнеют перед Твоей золотистой красой и добродетелями, Я говорю правду».

Шри Кришне доставляло большое удовольствие прославлять Шри Радху, и Его речь очень понравилась Лалите и Вишакхе. Все сомнения, которые были у них по поводу этой богини, развеялись после таких слов:

— И это еще не все! О лотосоокая, послушай Меня! За пределами трех миров простираются бесчисленные планеты Вайкунт-хи, на которых обитает несметное количество прекрасных дев, но ни одна из них не считает, что обладает хотя бы частичкой Твоей премы. Ты остаешься непревзойденной богиней любви. Я узнала эту истину в собрании Парвати на горе Кайласа. С тех пор у Меня появилось горячее желание увидеть Тебя».

Печально поникнув головой, Шри Кришна заключил: «И вот Я увидела Тебя, и Мое желание исполнилось. Но боль в Моем

сердце остается. Оно уже давно должно было разорваться на части, но Я продолжаю нести бремя Своей печали».

Далее: