Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

204

Шри Радха и Ее сакхи обменялись удивленными взглядами. Что еще могло причинять боль этой небесной деве? Как могла страдать та, которая испила нектара бессмертия? И как гопи могли

утешить эту небожительницу? Радхика слушала с жадным вниманием, пытаясь разобраться в этих очевидных противоречиях.

С невозмутимым спокойствием на лице Кришна в образе богини сказал: «О сакхи Всем вам здесь, во Вриндаване, хорошо известен звук флейты Кришны. День и ночь Вамшидхари радует коров, сакхову старших и гопи Своими мелодиями10. Однако этот звук не остается в пределах Враджа! Он проникает в нашу райскую обитель и сеет смятение среди целомудренных женщин Сварги.

Песни этой проказницы-флейты подобны смеси яда и нектара. Долгие и замысловатые трели Мурали даруют счастье, сравнимое только с потоками нектара, проливающегося на голову. И в то же время они вызывают боль разлуки, которая сильнее, чем действие яда при змеином укусе».

Как будто жалуясь, Шри Кришна продолжал: «Когда сладостный нектар этой фдейты проникает в уши, женщины рая испытывают нескончаемый экстаз. Поэтому даже одна мысль о своих мужьях заставляет их трепетать от страха.

Когда они погружаются в океан счастья, отравляющее воздействие флейты пробуждает в них ненасытное желание обнять Шри Кришну. Этот любовный жар разлуки делает тела деви такими горячими, что, едва прикоснувшись к ним, их мужья обжигаются и вскрикивают: «О горе, горе! Что случилось с тобой?» — и сразу отпускают своих жен».

Радха и Ее подруги засмеялись, представив себе эту забавную сцену. Они никогда не переставали удивляться тому обилию способов, которыми проказливая флейта Кришны будоражила умы других. Вспомнив, как Ей удалось похитить вену у Говинды, Радхика подумала: «Мне нужно было выбросить эту флейту в Ямуну сразу, как только появилась возможность. Этим Я облагодетельствовала бы все три мира».

Шри Кришна продолжал:

Далее: