Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

199

Шри Кришна в обличии девушки, которого Шри Радха увещевала добрыми словами, а сакхи старались ободрить участливыми улыбками, в ответ лишь глубоко и печально вздохнул. Гопи приподняли брови и удивленно посмотрели друг на друга. Тогда Говинда еще больше опустил Себе на лицо накидку и грациозно отвернулся от Гаури. Если бы там присутствовал анарья театрального искусства Бхарата Муни, он наверняка прославил бы хорошо рассчитанную игру Шри Кришны и Его непревзойденную женственную жестикуляцию.

Шри Радхике было больно видеть Свою гостью несчастной. С глубоким сочувствием Она произнесла: «О прекрасная! Я вижу, что Тебя терзает какая-то душевная боль, и из-за нее Ты выглядишь печальной. О лотосоокая! Доверься Мне и расскажи, что с Тобой случилось. Мы обязательно облегчим Твои страдания. Только поведав свои мысли близким друзьям, можно избавиться от боли, которая снедает нежное, чуткое сердце».

Служанки Радхики тоже заметили Ее только что прибывшую гостью. Зачарованные таинственной красотой, Они принесли асану своей хозяйке и расшитую подушку — Шри Кришне. Продолжая молчать, Говинда грациозно сел в окружении гопи. Его плавные движения и загадочное поведение десятикратно усилили любопытство Радхики.

— Может быть, Ты разлучена со Своим любимым? — спросила Она. — Может, он чем-то разочаровал Тебя?.. Или Ты боишься, что чем-то обидела его? Наверное, Твои недоброжелатели распространяют сплетни о Тебе? А может, они разболтали о Твоей тайной любви всем и разбили Твое невинное сердце?

Обменявшись взглядами с Лалитой, Радхика продолжала: «Возможно, у Тебя не самый лучший муж, который внушает Тебе отвращение. Да, верно, так оно и есть! Разочарованная Своим мужем, Ты привлеклась каким-то необычным мужчиной, и за эту провинность Тебя, как и Меня, бранят Твои старшие. Вот, должно быть, почему Ты такая грустная!»

Радхика продолжала расспрашивать Свою молчаливую гостью о причине Ее страданий. Пока Шри Радха говорила, Говинда наслаждался каждым

Далее: