Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

197

для Говинды и, как и ты, с нетерпением ждет от Него весточки. Она послала меня к тебе с этим письмом».

Я взяла записку из ее рук. Почерк Радхики, напомнивший мне нить жемчуга, так очаровал меня, что я не сразу смогла прочитать Ее слова. Но когда я наконец стала читать, вот что там оказалось:

Слезы потекли по моим щекам. Рассмеявшись, я вытерла их. Как удивительна Шри Радха! Я обняла посланницу Ее любви и прижала к себе так, как если бы это была Сама Радхика. Потом я сказала ей: «Сакхи! Расскажи мне все, что Шри Радха хотела сообщитьу и смотри — не пропусти ни слова. Для меня ты как посланница Ее сердца. Исполни мое желание и утоли жажду моего ума. Расскажи мне о шкатулке любви Радхики».

Сложив перед собой ладони и застенчиво оглядевшись, манджари заговорила...

Однажды утром Шри Хари появился во дворе у Радхики в обличии пленительной девушки. Остановившись на некотором расстоянии от дочери царя Вришабхану, Шри Кришна прикрыл лицо малиновой накидкой и стыдливо опустил глаза5.

Говинда напоминал куколку из мускуса, а движения Его были текучими, как мед. Его бесподобное тело было украшено драгоценностями, в которых сверкали райские бриллианты. Когда Он стал застенчиво водить по земле большим пальцем ноги, Его бедра заколыхались, а колокольчики на лодыжках и поясе издали мелодичный звон. Этот звон привлек внимание всех живых существ — как движущихся, так и неподвижных. Лианы, садовые цветы, древнее дерево и даже листья — все обернулись и с изумлением посмотрели на Хари. Поскольку они жили возле дома Шри Радхики, они знали толк в красоте, но никогда прежде им не доводилось видеть такой грации в ореоле сапфирового сияния.

Ручные попугаи Шри Радхи Шукшмадхи и Шубха взлетели на дерево, чтобы получить Ее даршан. Увидев Шри Кришну переодетым в девушку, они перекрутились на ветке от экстаза, а потом повисли вниз головой, чтобы вдоволь насладиться Его красотой.

Далее: