Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

191

Господь в Гамбхире. Испытывая любовь гопи и днем, й ночью, Чайтанья Махапрабху учил мир тому, как любить Кришну.

Чайтанья Махапрабху плакал навзрыд, и Его слезы, стекая, создавали на полу бессмысленные узоры. Его тело содрогалось, когда Он всхлипывал: «Где, о где же Вриндаван? Где Кришна, сын царя пастухов? Где тот, кто так искусно играет на флейте?»

Спутники Господа Чайтаньи старались исцелить Его израненное сердце, но Он продолжал сокрушаться: «Где Шри Кришна, который стоит в позе с тремя изгибами? Куда исчезла сладостная песнь Его флейты? Где берег Ямуны? Где танец раса? Где эти пляски, пение и смех? Где Мой Господь Мадана-Мохан, который очаровывает бога любви?»

Сварупа Дамодара сел рядом с Господом и осторожно взял Его за руку. Глядя в глаза Сварупы Дамодары с безнадежностью томящейся от любви девушки, Чайтанья Махапрабху спросил:

«Где владыка Моей жизни, который играет на флейте? Что Мне делать? Где искать сына Махараджи Нанды?»

«К кому обратиться? Кто поймет Мое отчаяние? Без сына Нанды Махараджи Мое сердце разорвется на части»27.

Спутники Кришны — это спутники Гауры Однажды во время танца с гопи Шри Кришна так сильно сжимал их в объятиях, что Его тело стало такого же золотистого цвета, как и у них. В другой раз, после долгих наслаждений с Кришной гопи сделались похожими на черные лианы и от экстаза стали неподвижны, как шьямалаты29.

кахан мора прана-натха муралй вадана кахан карон кахан пан враджендра-нандана

кахаре кахиба, кеба джане мора духкха враджендра-нандана вину пхате мора бука

Господь Гауранга как-то сказал Адвайте Ачарье: «Преданные поклоняются Моим бесчисленным воплощениям и образам в одной из пяти рас Очень скоро Я низойду вместе с этими преданными, наделив их глубокой экстатической любовью ко Мне. Я научу их той любви ко Мне, которая присуща обитателям Вриндавана».

Далее: