Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

190

обработать раны на Своем лице. На исходе ночи Он омылся и покинул Гамбхиру вместе со Своими спутниками.

Наконец-то Чайтанья Махапрабху выбрался из Своего дома. Он думал, что идет на свидание с властелином Своей жизни.

Приблизившись к воротам Симха-двара, Он вбежал по ступеням, ведущим в храм, и в экстатическом безумии обратился к привратнику: «Дорогой друг привратник, где Кришна, владыка Моего сердца? Скорее, покажи Его Мне!»26

Привратник, которому было известно о божественных чувствах Господа, увидел преданных Господа за Его спиной. Взяв Его за руку, он провел Его в храм со словами: «Пойдем, Я покажу Тебе Твоего возлюбленного!»

Стоя за колонной Гаруды, Чайтанья Махапрабху с любовью взирал на Господа Джаганнатху. Слезы капали у Него из глаз в небольшое углубление рядом с Его лотосоподобными стопами, и Он думал: «В Мою жизнь пришла удача! Я увидел Лотосоокого, один вид которого дарует умиротворение телу, чувствам и уму».

Видя в Господе Джаганнатхе Шьямасундару, Чайтанья Махапрабху наслаждался Его неописуемой красотой, и на душе у Него отлегло. Множество вайшнавов, пришедших на утренний даршаНу приветствовали Господа Чайтанью. Отвлеченный от Своих мыслей их преданностью, Господь вновь стал радостным.

Через некоторое время Сварупа Дамодара и Говинда проводили Господа из храма обратно в Гамбхиру. Когда Чайтанья Махапрабху, перед чьим взором уже больше не было Господа Джа-ганнатхи, вошел в Свою пустую комнату, Он снова почувствовал Себя несчастной гопи, запертой в доме. Следы ушибов на Его миловидном лице только подчеркивали Его горе. Опустошенный, Он сел на пол и принялся царапать его ногтями.

Бесчисленные волны, набегавшие на берега Пури, были ничем по сравнению с тем разнообразием настроений, которые вызывала в Шри Чайтанье Махапрабху экстатическая любовь к Богу. Даже если кто-то смог бы пересчитать все песчинки на океанском берегу, ему все равно не удалось бы сосчитать те божественные изменения, которым подвергался 

Далее: