Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

189

Увидев лицо Гауранги, Говинда воскликнул: «Вишну, Вишну!» — и чуть не выронил лампу.

Лицо Чайтаньи Махапрабху было покрыто синяками, а из ран на губах, носу и щеках текла кровь. Его прекрасный лик

казался смятым золотым лотосом, покрытым кункумой и мускусом. Его вид привел преданных в отчаяние.

По-прежнему не замечая ничего вокруг, Господь Чайтанья продолжал двигать руками и ногами, как будто куда-то шел. Сварупа Дамодара стал осторожно гладить Его и постепенно успокоил, повторяя имена Кришны.

Обхватив руками израненное лицо Гауры, со слезами на глазах Дамодара спросил скорбным голосом: «Что Ты пытаешься сделать? Зачем Ты это сделал с Собой?»

Чайтанья Махапрабху посмотрел на него невидящим взглядом, словно одержимый. Дамодара сказал: «Твое лицо покрыто синяками и кровоточащими ранами. Зачем Ты так изранил Себя?»

Медленно и вначале неразборчиво Чайтанья Махапрабху, чьи губы распухли, а глаза были полны слез, заговорил: «Я был так встревожен, что не мог оставаться в комнате. Я хотел выбраться наружу и пытался найти дверь». Господь медленно повернулся к Говинде, который плакал как дитя. «Я не мог найти дверь и только бился о стены. Я изранил все лицо, но так и не смог выйти отсюда. Я не смог выйти!»

Мысль о встрече со Шри Кришной снова разожгла экстатические чувства в Чайтанье Махапрабху. Он беспокойно замахал руками, восклицая: «Мне нужно выбраться отсюда! Я должен идти!»

Сварупа Дамодара и Говинда сдерживали Господа, но Он пытался встать и продолжить Свой путь в объятия Кришны. Его ум был очень обеспокоен, а слова напоминали речь безумца.

— Скоро наступит день, — сказал Дамодара. — Приготовься к встрече с лотосооким Джаганнатхой, который ждет Тебя в храме. Сейчас Тебе нужно омыться и одеться, чтобы пойти к Нему.

Привлеченный мыслью о предстоящей встрече с Господом Джаганнатхой, Чайтанья Махапрабху успокоился и позволил Да-модаре и Говинде 

Далее: