Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

184

«Говинда был в желтых одеяниях, грудь Его украшала гирлянда, Его лицо, подобное лотосу, светилось улыбкой, и, казалось, Он мог свести с ума самого бога любви. Сакхи Увидев Его, я сразу поднялась и осыпала Его любящими взглядами. С Его появлением дыхание жизни снова вошло в мое тело»г.

«Почему ты хочешь побить этого садху? — спросил Сарвабха-ума. Слуга Джаганнатхи ответил: «Когда этот вайшнав вошел в храм, Он стал звать: «Кришна, Кришна!» — и, словно обезумев, побежал к Господу. Возле самого алтаря Он упал без чувств».

Слушание о Кришне

Когда чувство разлуки с Кришной достигло у гопи апогея, они вошли в состояние божественного безумия, унмада. Пока они пребывали в этом возвышенном состоянии, Шри Кришна проявился и в их телах, и в их умах. Забыв о своих женских телах, гопи стали изображать игры Кришны, чувствуя себя Им19.

Услышав о чувстве любви в разлуке, Чайтанья Махапрабху сказал: «Это вершина всех жизненных целей. Скажи Мне, как достичь ее?» Рамананда ответил: «Ты — Тот, кто одновременно и говорит моими устами, и слушает эти слова. Все это большая тайна. Ну что же, слушай...»20.

Пение о Кришне

«О обманщик! Только обманщик может очаровать юных женщин, увлечь их в лес, а потом покинуть их! Но Ты столь хитер, что умудрился обмануть Самого Себя. Если мы вернемся домой, с кем Ты будешь наслаждаться романтической атмосферой леса? Ты хочешь остаться один?»21

Охваченный экстатической любовью, Чайтанья Махапрабху путешествовал по Дравида-деше и совершал санкиртануу как обезумевший лев. Он пел мантру «Кришна, Кришна, Кришна хе!» — и всех, кого видел, тут же просил повторять имя Хари»22.

Ежедневные встречи и разлуки

Гопи вошли во дворец Нанды, чтобы утешить Яшоду в разлуке с сыном. Молитвы полубогов задерживали возвращение Шри Кришны, поэтому Яшода попросила самую высокую из гопи забраться на сторожевую 

Далее: