Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

183

Искупавшись в водах, окрашенных бхавой Радхики, Шри Кришна наполнился Ее премой и явил образ Гаурахари. Бродя по лесу рядом с озером, Он пел Свои имена, мечтая услышать звуки Своей флейты, и плакал от желания увидеть Свой образ. Им овладело настроение Шри Радхи в разлуке с Кришной. Все живые существа во Врадже плакали, видя Его в этом жалком состоянии. Но подобно тому, как волшебное снадобье постепенно теряет свою силу, так и действие золотой воды постепенно сошло на нет. Гаурахари вспомнил, кто Он, снова принял Свою шьяма-ру-пу и продолжил искать заблудившуюся корову. До сих пор ученые вайшнавы именуют это озеро Пили Пукур — Желтый пруд.

Разрыв семейных уз

Знающие люди говорят, что есть три типа неверных женщин: первые наслаждаются и с мужем, и с любовником, не храня верности ни тому, ни другому; вторые бросают мужа, чтобы полностью посвятить себя любовнику, а третьи уходят от мужа ради любви к Шри Кришне. Все три типа женщин осуждаются обществом, но мудрецы воздают хвалу последним13.

В конце двадцать четвертого года Своей жизни, на растущую луну месяца магха, Господь принял саннъясу отречение от мира. Сделав это, Чайтанья Махапрабху покинул Свою семью. Он умер для общества, чтобы посвятить всего Себя служению Кришне.

Блуждание по лесу

Когда гопи искали Шри Кришну, они были похожи на толпу безумных женщин. В Своем аспекте Сверхдуши Шри Кришна присутствует везде — как внутри, так и вне всего сотворенного, подобно вездесущему небу. И они спрашивали о Нем даже у деревьев: «О дерево ашваттха, видело ли ты сына Нанды Махараджи, который пленил наши умы Своей улыбкой?»15

Поддавшись на уловку Господа Нитьянанды, Чайтанья Махапрабху думал, что идет во Вриндаван. Три дня Он ходил по Радхадешу в экстатическом трансе. Завидев мальчиков-пастушков, Он спрашивал их: «Где находится Врадж?» Выполняя просьбу Нитая, пастушки показывали на восток16.

Ветрена с Кришной

Далее: