Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

180

Кришну, в Его теле проявились все восемь признаков саттвика-бхавы, а в сердце пробудилась необычайная нежность.

Хари удивился этим новым переживаниям. Еще больше Его поразила према> которая наполнила Его сердце. Он подумал: «Любовь, которую Я чувствую, — необычайна и удивительна. Мне знакома према> но то, что Я испытываю, кажется, направлено на Меня Самого».

Кришна окинул взглядом озеро, пытаясь поскорее осмыслить происшедшее. «Обычно Я отвечаю взаимностью на любовь враджаваси. На них обращена Моя любовь, и это естественно. Но, прикасаясь к этому озеру, Я чувствую, как Мое сердце заполняется любовью к Самому Себе. Удивительно!»

Ум Говинды метался в поисках объяснения этого чуда. «Только гопи испытывают каматмика-бхаву, которая охватила Меня, а среди гопи только Шри Радха способна проявить бхаву такой силы. Золотистый цвет этого озера — это цвет Ее бхавьц а Ее любовь подобна электрическому удару, который Я испытал, дотронувшись до воды. Радхика, должно быть, передала этому озеру Свою прему. Как иначе это можно объяснить? Все это просто поразительно! Просто поразительно!»

Желание Шри Кришны испытать любовные чувства Радхи достигло предела. Почему озеро такое необычное? Что случится, если Он опустит в него руки? И более того: что, если Он окунется в него всем телом? Оглянувшись по сторонам, Он вошел в воду по щиколотки... потом по колени... потом по пояс... и наконец вода дошла Ему до шеи, своими складками напоминающей раковину. Бросив блаженный взгляд на деревья и животных, Он озорно улыбнулся и погрузился в озеро. Золотистые воды с наслаждением вобрали в себя трансцендентное тело Хари, и на какое-то время Он почти полностью скрылся из виду.

Над водой виднелось только павлинье перо Кришны, поскольку озеро было неглубоким. Когда Кришна двигался под водой, перо указывало на все Его перемещения. Спустя некоторое время Говинда остановился. Только выглядывавшее из воды перо, дрожащее на ветру, как разноцветный буек отмечало то место, где Он находился.

Далее: