Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

176

Озадаченная Радхика покачала головой, зазвенев золотыми сережками: «Нет, матушка! Зачем ты натерла Мне ладони куркумой?»

Яшода-деви погладила мягкие волосы Радхики и стала всматриваться в Ее прекрасное личико. Она почувствовала себя так, будто окунулась в океан красоты и не сможет ничего ответить, пока не всплывет у ближайшего берега. «Прие! Когда ладони девушки посыпают куркумой, это означает, что она помолвлена. Что Ты думаешь об этом?»

Радхика посмотрела глазами, как у лани, на Свои ладошки. «Я не знаю, что скажет Моя мама. Но Я люблю гулять, где Мне вздумается, а если буду помолвлена, то это наверняка станет невозможно!»

Яшода ответила: «Прие! Твоя мама мудра и великодушна. Пусть Ее сердце поможет ей принять верное решение. Но юность подобна солнцу, а Ты — цветку, который распускается в его лучах. И Тебе пора принять на Себя те обязанности, которые должна исполнить каждая женщина. Ты ведь не можешь всю жизнь проиграть в песке».

Радхика покорно опустила глаза и сказала: «Матушка! Я готова подчиниться каждому твоему слову».

Яшода-деви обняла Ее еще раз. С любовью вдохнув аромат Ее волос, она сказала: «Тогда отправляйся домой и сообщи мне, что решит Твоя мама».

Дотронувшись до стоп Яшоды, Гаури ушла из дворца под звон Своих ножных колокольчиков, напоминающий курлыканье лебедей. Яшода смотрела, как Она плавно спускается по витой лестнице, и думала: «Когда эта девочка подрастет, Ее красота поразит даже полубогов. От удивления они начнут падать с небес на землю, словно дождь».

Дойдя до леса, окружающего Варшану, Радхика остановилась, чтобы подумать о Своей судьбе. Повернувшись к Лалите, Она спросила: «Что же теперь делать? Любовь мамы Яшоды подобна крепким путам. Как Мне вырваться из них?»

—        Сакхи, Твое положение и вправду деликатное! — ответила Тунгавидья.

—        Но оно легко поправимое. Не стоит беспокоиться, — заметила Лалита.

Далее: